Авто Мото ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
22.08.2017
02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3205
Разное
Мини-чат
200
 Блог 
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Скандал под занавес сезона
22:39
Скандал под занавес сезона

Red Bull

 

Финальный Гран При сезона еще не завершился, а история взаимоотношений конструкторов и судей обогатилась еще одним скандалом…

В сегодняшней гонке решится главный вопрос сезона – кто лучший? Нико Росберг стартует с поул-позиции и при этом спокоен как удав. Во всяком случае, внешне, а вполне возможно, что и внутренне – терять ему нечего. Льюис Хэмилтон лидирует в чемпионате, но при этом сильно нервничает, что видно не только по его общению с журналистами, но и по тому, как он проводил квалификацию, в частности, финальный квалификационный заезд. Вот с такими исходными условиями и начнут два претендента на чемпионский титул нынешнего года суперфинальный этап в Абу-Даби. Гонку, в которой разыгрывается двойной комплект очков, поэтому имеющееся преимущество Хэмилтона не имеет принципиального значения. Хотя в тактическом плане, безусловно, оно развязывает англичанину руки.

Не менее предсказуемой, чем первая линия стартового поля, занятая Мерседесами, оказалась вторая линия, которую целиком оккупировали гонщики команды Williams. Из-за запрета рекламы алкогольных напитков в мусульманской стране их болиды имеют несколько необычную раскраску, однако резвости своей не утратили. А ведь результаты свободных заездов в Абу-Даби заставляли в этом сомневаться. Инженеры Уильямса не сразу нашли нужные настройки для трассы, но когда это получилось, Валттери Боттас и Фелипе Масса подтвердили заработанный в этом году статус великолепных квалификационных бойцов (не всегда подтверждаемый ими в гонках).

Но мучения инженеров Уильямса выглядят смешными по сравнению с трудностями других инженеров, работающих в FIA техническими делегатами и следящих за тем, чтобы команды в полном объеме выполняли правила соревнований вообще и технический регламент, в частности. Например, решить проблему гибких антикрыльев судьи и их консультанты не могли несколько лет. Методики измерения все время совершенствовались, но хитрые конструкторы команд постоянно придумывали способы обойти всевозможные проверки. Один из "хитрых" элементов - антикрыло, которое на тестах под статической нагрузной не гнется, но отлично (и так, как нужно конструкторам) выгибается на трассе от потока набегающего воздуха. И вот, наконец, в последнем Гран При 2014 года случилось то, чего долго ждали – использующую гибкие (изгибающиеся под воздействием аэродинамических сил) антикрылья удалось поймать за руку.

Этой командой оказался Red Bull, гонщики которого в квалификации завоевали право занять третью линию стартового поля. Но стартовать они с нее не будут, потому как из протокола квалификации исключены. Феттель и Риккьярдо начнут последнюю гонку сезона позади всех остальных, включая дебютанта Уилла Стивенса, который во все-таки приехавшем в Абу-Даби Катерхеме составил компанию Камуи Кобаяси. Как можно судить из слов технического директора Red Bull Эйдриана Ньюи, придрались не к самому крылу, а к одному из его элементов. В комментариях команды Red Bull сказано, что с решение стюардов она принимает, но вместе с тем выражает сожаление, что строгая проверка коснулась только ее, в то время как слишком гибкие антикрылья используют и некоторые другие участники чемпионата.

Наказание, постигшее пилотов команды Red Bull, помогло тому, кто будет выступать за нее в следующем сезоне, а пока защищает цвета родственной Toro Rosso – Даниилу Квяту. Он и так провел квалификацию очень хорошо, закончив ее седьмым – опередив всех гонщиков Макларена и Ferrari. Теперь Квят стартует пятым и у него появляется уникальный шанс (за счет двойного «урожая» в заключительной гонке) разом ликвидировать свое отставание в очках  от своего партнера Жана-Эрика Верня. Остается только пожелать россиянину, чтобы невезение и неприятности с техникой, преследовавшие его в последнее время, на этот раз отступили.

Категория: Формула-1 | Просмотров: 267 | Добавил: filima7589 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Фото
Друзья сайта
 
Категории раздела
Автоспорт [12]
Тюнинг [11]
Тест-драйв [8]
Женева 2014 [13]
Автоприколы [2]
Формула-1 [8]
Ралли [8]
Креш-тесты [8]
Новости [6]
Картинг [6]
Раритет [1]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика
счетчик посетителей сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017