![Android «подружат» с автомобилем.](/im1/31596814492.jpg)
С развитием компьютерной техники неспешно совершенствовались и бортовые компьютеры автомобилей. В последнее время популяризация планшетов и смартфонов привела к тому, что встроенные мультимедийные интерфейсы автомобилей устаревают всё быстрее. Аппаратная «начинка» устройств на Android и iOS непрерывно совершенствуется, и бортовым компьютерам за ней не поспеть. Вывод очевиден – необходима более тесная интеграция.
Первой (в марте 2014 года) свою разработку представили инженеры Apple. Решение от Google не заставило себя ждать, и компания продемонстрировала собственную разработку – Google Auto. Здесь использована та же идея: нет необходимости реализовывать сложный функционал в специализированном устройстве, если все необходимые возможности можно реализовать с помощью готовых устройств и специализированного программного обеспечения.
Google Auto, по сути, является программным комплексом, часть которого производитель встраивает в бортовой компьютер, а вторую пользователь самостоятельно устанавливает на свой смартфон или планшет. В дальнейшем устройства взаимодействуют по беспроводному интерфейсу, и на экран мультимедиа-системы выводится информация с Android-устройства.
Большинство функций смартфона будут переадресовываться на центральную консоль: MP3-плеер, браузер, органайзер, доступ к социальным сетям, звонки, SMS – все эти функции окажутся под рукой. Анонсирован и более продвинутый функционал. Например, навигационная система сможет оптимизировать маршруты, используя информацию из вашего ежедневника и напоминая, куда вы планировали заехать.
Поддержку Android Auto анонсировали уже 26 производителей авто. Беспокоиться о противостоянии систем от Apple и Google не стоит, поскольку большинство производителей намерены внедрять поддержку устройств от обеих компаний. А вот аналогичную разработку от Microsoft пока что готовы поддержать только 5 автопроизводителей.
|